26.04.2015 г. Мероприятия к 70-летию Великой Победы

Наши студенты – участники Всероссийского волонтёрского корпуса к 70-летию Победы

Многие из наших студентов живо откликнулись на предложение отдела воспитательной работы принять участие в акциях Всероссийского волонтёрского корпуса к 70-летию Победы. Подготовка к ним началась ещё в марте. В данный момент в Академии проходят акции «Книга памяти», «Письмо победы», «Георгиевская ленточка», «Наша общая победа».

«Книга памяти» – проект интернет-портала «Родная Вятка» по созданию электронной базы данных уроженцев Кировской области, павших в боях за Родину в 1941-1945 годах.

С просьбой принять участие в технической правке текста «Книги памяти» в отдел воспитательной работы обратились представители Областного дворца молодёжи.

В эту кропотливую работу включились студенты: Худайбердиев Толиб (БЗб-111), Федякова Анастасия (АЗб-111), Карманова Мария (АЗб-111), Шиляева Вероника (АЗб-111), Шапирова Гульнара (БЭб-112), Кислицына Евгения (БЭб-112), Плетенёва Марина (БЗб-221), Кощеева Анна (БЗб-221), Лекомцева Юлия (БЗб-212), Рыбинский Артём (БЗб-221), Сабиров Егор (БЗб-221), Меньшиков Георгий (БЗб-211), Сюткин Алексей (БЗб-211), Галимьянова Наиля (БЗб-221), Соловьёва Екатерина (БЗб-221), Митрофанюк Олеся (БЗб-212), Губина Екатерина (БЗб-221), Комлева Дарья (БЗб-211), Густова Диана (БЗб-211), Дудина Екатерина (БЗб-211).

Электронная «Книга памяти» будет опубликована на сайте «Родная Вятка» в течение 2015 года в разделе «Они ковали Победу».

Участники проекта «Книга памяти» (студенты 2 курса Биологического факультета) 

Проект «Они ковали Победу» сайта «Родная Вятка»

«Письмо победы» – интересный воспитательный эксперимент. Молодые люди пишут благодарственные письма незнакомым им ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны.

Эти письма будут вручены адресатам во время праздничного парада 9 мая на Театральной площади. Однако и сами по себе «письма победы» – выражение признательности юного поколения героическому поколению 1940-х годов.

Письма наших студентов будут размещаться здесь.

Участники акции «Письмо победы» (студенты 1 курса Агрономического факультета)

«Письмо победы» Нанкиной Надежды (АЗб-110) 

«Георгиевская ленточка» – акция, проводимая в России с 2005 года, по раздаче всем желающим Георгиевских лент (символа всенародной гордости за Великую Победу). В этом году к каждой ленточке прилагается памятка с информацией об истории её возникновения и о способах ношения.

На входе в корпус «Б» Академии ленточку раздавали волонтёры: Маслова Лиана (БЭб-121), Трухина Екатерина (БЭб-121), Буланова Полина (БЭб-121). Следующий этап раздачи ленточек – 6-8 мая.

 

Раздача Георгиевских лент (студенты 1 курса Биологического факультета)

Памятка Всероссийской акции «Георгиевская ленточка-2015»

«Наша общая Победа» – федеральный молодёжный проект, в рамках которого в Кировской области будут записаны свыше тысячи интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и жителями блокадного Ленинграда. Все они будут выложены на интернет-портале «Родная Вятка».

В проекте принимают участие студенты: Градобоев Евгений (ААб-121), Шубин Роман (ААб-121), Семаков Илья (ААб-121).

Отдел воспитательной работы направляет в видеоархив сайта «Наша общая Победа» и фильм-презентацию о жизни и деятельности сотрудника нашей Академии – участника Великой Отечественной войны Я.Х. Арона (встреча его со студентами состоялась 22 апреля). Эта видео-презентация была подготовлена с участием студентов 1 курса Ветеринарного факультета Балахнина Алексея (ВВ-132), Токаева Сергея (ВВ-132), Палкина Романа (ВВ-132), Токарева Александра (ВВ-121), Иванова Даниила (ВВ-121).

Выступление Я.Х. Арона перед студентами Инженерного факультета

24 апреля студенты 1 курса Агрономического факультета Казаковцева Анастасия (ААб-121), Гончарова Елена (ААб-121) и Елькина Татьяна (АЗб-111) приняли участие в историческом квесте «Надёжный тыл» квест-марафона «Герои малой Родины».

Игра проходила в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина и была подготовлена Управлением по делам молодёжи и Вятским государственным гуманитарным университетом. Участникам предлагалось распутать историческую головоломку, используя свои знания из истории Великой Отечественной войны и Кировской области.

Участница квеста «Надёжный тыл» Казаковцева Анастасия (ААб-121)

Студенты Академии на квесте «Надёжный тыл»

Творчество наших студентов к 70-летию Победы

Атмосфера подготовки к всенародному празднику, а также мероприятия, проводимые в Академии (встреча с участником Великой Отечественной войны Я.Х. Ароном, посещение Музея воинской славы, просмотр и обсуждение документальных фильмов), не оставили равнодушными наших студентов.

Многие из них совместно с отделом воспитательной работы решили в творческой форме выразить свою память о минувшей войне, рассказать о своих предках и земляках – участниках войны, написать отзыв на документальный фильм.

В рецензировании известных документальных фильмов военных лет «Разгром немецких войск под Москвой» (1942), «Сталинград» (1943), «Битва за Берлин» (1945) попробовали себя студенты 1 курса Биологического факультета.

Вот какие  мысли по поводу фильма «Сталинград» приводит Рачеев Никита (БЭб-122): «Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц в летописи Великой Отечественной войны! Это история, которую мы не имеем права забыть. Вся страна, все народы мира, затаив дыхание, следили за героической обороной Сталинграда! Следим мы за ней и теперь, только ныне в качестве телезрителей, уютно расположившись перед экраном телевизора или личного компьютера.

Мы так же, как солдаты Красной армии, чувствуем страх, восторг, ужас и смятение, нам не чужды страдания великого русского народа, горе всех многочисленных стран, изуродованных и растерзанных немецко-фашистскими захватчиками. И всё же мы – поколение, выросшее в мирное время, в спокойствии и благополучии, до конца так и не сможем понять, какого это быть нападающим и быть поверженным, быть пленником и быть убийцей, быть солдатом…».

Рецензии наших студентов будут размещаться здесь.

101010Просмотр студентами Агрономического факультета фильма «Битва за Берлин»

Война вошла в каждую семью. Наши студенты, «правнуки Победы», решили поделиться со всеми рассказами о своих предках и земляках – участниках Великой Отечественной войны.

О своём прадеде Петре Васильевиче Тропине рассказал Тропин Вадим (БОб-112): «Около деревни Ильинки немцы подпустили солдат на близкое расстояние и открыли миномётный и пулемётный огонь (1943 г.). В этом бою погибло много русских солдат. Пётр Васильевич был ранен в этом бою осколком мины. Ранение получил в шею. От смерти спасла одежда. Был поднят воротник. С февраля до мая 1943 года лечился в госпитале. 1 мая опять отправился на фронт. В Калужской области в Думиничах формировался полк. В Курско-Орловской битве 10-я  армия, в составе которой был 609 стрелковый полк, где служил Тропин П.В., перейдя в наступление 16 августа с большими потерями прорвали оборону противника. В этом бою Пётр Васильевич вновь был ранен осколком мины. Выносили  из боя на носилках метров 200 до санчасти. На санитарном поезде отвозили всё дальше от линии фронта. Но вражеская артиллерия обстреливала, а авиация бомбила до самой Калуги. Вывезли в тыловой госпиталь в Кировскую область город Котельнич, где и лечился 6 месяцев. Было сделано вливание крови в объёме 1 литра, что и дало возможность выжить. Ранение было тяжёлое. В верхней части левой ноги остался осколок 2-3 сантиметра, с которым он проходил всю жизнь».

Работы студентов о своих предках и земляках — ветеранах войны будут размещаться здесь.

Лучшие рецензии на документальные фильмы и сочинения о предках, принимавших участие в войне, будут направлены отделом воспитательной работы на конкурс «Вечная память» (г. Москва).

 Посещение студентами Инженерного факультета Музея воинской славы 

Для участия в конкурсе Российского союза сельской молодёжи «Моя малая Родина-2015» студенты написали очерки по истории своих родных городов, сёл, деревень, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

О посёлке Кирс в 1941-1945 годах рассказывает Кибардина Ольга (БЭб-122): «В ноябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны в Кирсе была сформирована воинская часть. Задача оказалась наитруднейшей. Совсем недавно посёлок принял большую группу эвакуированных ленинградцев. Пришлось в срочном порядке расширить столовые посёлка, передать помещение детского сада, выделить продукты питания из ресурсов заводского ОРСа. Комсомольцы и молодёжь помогли военным оборудовать стрельбища и учебные классы. Вскоре прибыл командир 61-й отдельной морской стрелковой бригады генерал-майор И.К. Конышев, начальник штаба капитан третьего ранга В.П. Александров и начальник политотдела А. Емельянов. Костяк бригады составил полк морской пехоты из Ярославля, курсанты Новосибирской и Куйбышевской школ, военные моряки Тихоокеанского флота, солдаты и офицеры после лечения в госпиталях, жители области и Кирса – всего около четырёх тысяч человек. Местные воины помогли приезжим познакомиться с жителями и освоиться в посёлке. Встречи всюду были тёплыми. Кирсинцы принимали моряков в свои семьи, топили бани, женщины стирали бельё, а мужчины делились табаком. В декабре бригада отбыла на Карельский фронт…».

Прекрасные стихи на тему войны написала Зараменских Анастасия (БЭб-121). Их она посвящает участникам Великой Отечественной войны и всем, пережившим то страшное время:

Мне жаль, но люди – нет – не вечны
И жизнь свою мы меряем в годах,
Была она длинна иль скоротечна
Напишут лишь на плитах, на камнях.
Но есть и то, что никогда не заржавеет,
Не распадется в пыль, не растворится в прах,
Оно в сердцах пылает и не тлеет,
И будет жить, храня себя в веках.
В истории России есть герои,
И мне не важно – с медалью или нет,
Ведь люди все равны перед войною,
Перед боязнью не увидеть свет.
Теперь нам не понять и не представить,
Как разрываются под минами поля,
Как дети с голода у дома умирают,
Как люди попадают в лагеря.
За то, что каждого из нас спасли,
Когда по всей стране гремят набаты,
Спасибо вам, Отечества сыны,
Бесстрашные вы Родины солдаты.
Ведь вы боролись за свободу и за мир,
За небо ясное, за землю под ногами,
И не сдавались, даже если вы
С врагом сражались голыми руками!
Мне вашу храбрость в мыслях не объять
И вашу силу мне не соизмерить,
Ведь вы смогли Россию отстоять,
Вы помогли в Победу нам поверить!

Обсуждение закрыто.